Mittelalter erleben: Topf & Pfanne

Kulinarische Handwerke aus der Welt der Wikinger und Slawen

Das Schwein am Spieß über lodernden Flammen! - Das ist zumindest das Bild, das sich unwillkürlich aufdrängt, wenn man an die Ernährung der Vorzeit denkt. Sofort wird einem jeden allerdings bewusst, dass dies nicht so gewesen sein mag.

 

Natürlich werden einige einfache Alltagsgerichte wie Getreidefladen auch vorgestellt. Aber die Leute von Starigard möchten vor allem einmal vorstellen, welche Arbeit ohne moderne Gerätschaften wie Elektroherd und Küchenmixer oder den Supermarkt in die Zubereitung einfacher Speisen gesteckt werden muss. Und natürlich auch in die Gerätschaften, die dafür benötigt werden.

 

Natürlich brauchen die alten Slawen Hilfe bei diesen "anstrengenden" Tätigkeiten, weswegen viele der Aktionen zum Ausprobieren und Mitmachen für unsere Museumsbesucher gedacht sind. 

 

So können nicht nur Fladen auf dem heißen Stein gebacken werden, sondern natürlich muss der Teig auch erst geknetet werden. Wer mag, bringt sein eigenes zuvor selbst auf der Gesteinsmühle gemahlenes Mehl mit zum Bäcker. Feinschmecker lassen vor dem herzhaften Biss ins Brot ein Stückchen Butter anschmelzen. - Allerdings erst nachdem sie die Anstrengung unternommen haben, sie selbst herzustellen.

 

Beim Bogenschützen kann man lernen, welcher Kunstfertigkeit es bedarf, mit einfachem Jagdgerät zu Treffen. Und natürlich kann niemand einen noch so einfachen Getreidebrei heiß essen oder Butter verteilen, wenn er nicht zuvor einen Löffel oder ein Holzmesser geschnitzt hat. Auch Feuer brennt nicht ohne zuvor gehacktes Holz und wenn man dann nicht gelernt hat, wie man es ohne Streichholz entzündet, hätte im Mittelalter wohl hungern müssen.

 

All dies und noch anderes können unsere Gäste bei den Leuten von Starigard zu "Topf & Pfanne" selbst erfahren. 

nächster Termin: Samstag, 13. Juni 2020, 13 - 17 Uhr

 

Eintritt: im regulären Eintrittspreis enthalten (Tagesticket)

 

Öffnungszeiten:

 

April - Oktober:

Dienstag - Sonntag, 10 - 17 Uhr

alle Feiertage: 10 - 17 Uhr

 

Juli - August:

Montag - Sonntag, 10 - 17 Uhr

 

November - März: 

geschlossen

Für Gruppen auf Anfrage

 

 

 

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